Главная | Регистрация | Вход
Альтернатива (Мир Абстрактных игр)
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 24
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2013 » Август » 15 » О Шахматах Макаренко (продолжение)
    19:12
    О Шахматах Макаренко (продолжение)
    Вообще, о Шахматах Макаренко я узнал гораздо раньше прочитанной мной статьи Чопорова. Судя по всему, первым информацию об этом Игре дал Александр Боровиков из Санкт-Петербурга в известном детском журнале "Костёр" (http://www.kostyor.ru/2-03/chess2-03.php)Разумеется, это если не считать статьи Виктора Терского. Текст из "Костра привожу полностью.

    Кубические шахматы

    Кубические шахматы

    Одна из самых необычных трехмерных игр — "Кубические шахматы". Название "Кубические" связано с тем, что в такой игре борьба идет не только на плоскости доски, но и на "этажах" игрового пространства над доской. Для игры нужно иметь по 47 шашек для каждого игрока. Название фигур, имеющих вид башен, и исходная позиция остаются традиционными. Шахматные фигуры складываются из шашек в соответствии с их силой: пешка — 1 шашка, слон — 3 шашки, конь — 4 (чтобы отличить от слона), ладья — 5 шашек, ферзь — 7, король — 8 шашек, поставленных одна на другую. Ходят башни обычными ходами шахматных фигур. Разрешается ходить не только всей фигурой, но и ее частью. Если в результате такого хода получилась башня из двух шашек, то она остается пешкой. Башня из 6 шашек остается ладьей. Больше восьми шашек в столб ставить нельзя.

    Число комбинаций в этой игре значительно возрастает. Получивший мат может еще спасти партию, если сразу после объявления мата сумеет сформировать нового короля, отдав заматованного на "съедение". Можно создать второго короля, заранее, но при этом потеряется мощь остальной армии. На Руси издавна играли в русские столбовые шахматы — "Таврели". Ходят в этой игре в соответствии с обычными правилами перемещения. Но при взятии фигуры ее не снимают, а оставляют под побившей. Как и в "Кубических шахматах", разрешается ходить частью фигуры, что резко увеличивает комбинационные возможности. В этой игре практически нет агрессии — никто никого не "убивает" и не "ест", только берут в плен. При хорошей смекалке игрока пленная фигура легко обретает свободу. До самого мата все фигуры остаются на поле, поэтому комбинационность здесь просто невероятная! Попробуйте, эти игры захватят и вас, и ваших друзей!

    Раздел ведет А.БОРОВИКОВ

    Хочу в связи с этой публикацией отметить 2 существенных момента. Во-первых, обращает на себя  внимание разночтение в описании правил Игры Боровиковым и Топоровым. Например, у Боровикова говорится, что Слон состоит из 3 шашек, Конь - из 4, а Ладья - из 5, а у Топорова соотношение цифр несколько иное: С - 5, К - 4, Л - 3. Думаю, что прав всё-таки первый автор. Очевидно, ведь, что Ладья не может быть слабее Слона и Коня, поэтому вряд ли она может состоят из 3 шашек. Скорее уж, из 5.
    Правда, в статье второго автора приводится рисунок доски с фигурами, взятый Топоровым с одного польского сайта, посвящённого Игровой тематике. К сожалению, адреса самого сайта я не помню, но постараюсь найти. Где-то он у меня должен быть записан. В своё время, я не придал значения описанию и рисунку, сделанными кем-то из поляков, хотя саму польскую публикацию о "ШМ" видел. 
    Ещё один момент разночтения. Топоров указывает, что фигуры высотой в 2 и 6 шашек, будут именоваться "суперпешкой" и "суперслоном", но при этом автор не сообщает, как же ходят эти суперфигуры. Боровиков про суперпешку и суперслона не говорит вовсе. Кому верить? - непонятно. Разобраться в этом, не видя текст из книги Терского будет, видимо, невозможно.
    И во-вторых, непонятно почему известный питерский популяризатор Игр назвал Шахматы Макаренко - "Кубическими". Ведь никаких кубов на доске нет, а есть, что-то типа столбов (из Столбовых шашек). Кроме того, само название представляется мне неудачным. Дело в том, что существует не менее 3 разных Игровых Систем, известных, как "Cubic chess", что, видимо, переводится, 
    как "кубические шахматы. Ещё один вариант с тем же названием - это уже явный перебор.
    Просмотров: 1084 | Добавил: bajvik | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: